9ヶ月

今日点子は9ヶ月になりました~
元気にすくすくと育ってくれてありがとう。

最近はめっきり’子ども然’としてきました。




先週の火曜日(8ヶ月と24日目)からトコトコと歩けるようになりました!!
c0086709_21135532.jpg

日に日に安定してきて、物を持って歩くこともできるようになりました。
c0086709_1264074.jpg

外も歩いてます(驚)。
c0086709_2111284.jpg

c0086709_2114132.jpg

c0086709_1265941.jpg

c0086709_21113196.jpg


首が据わるのも、寝返りも、お座りに、つかまり立ちも、伝い歩き、と色んなことが
一般(母子手帳に記載されてたりするもの)よりも早くできるようになった点子ちゃん。
歩くのも例外ではなかったようです。
点子の成長がとても嬉しくもあり、
早く赤ちゃんを卒業していこうとする我が子に何だか寂しいと思う気持ちもあります。

参考にしている育児書『ベビーブック』によると、
歩行には、筋力の強さ、平衡感覚、気質(性格)の三要素が関係しており、
特に気質が歩く時期に最も影響している、との事。
「せっかちで活発な性質なのかもしれません」とあります。
うん。確かに点子は活発で、
(私ほどではないけど)どちらかというとせっかちタイプかもしれない。

「これから生涯二足歩行なんだから、そんなにいき急がなくてもいいのよ~」
「もっと今の’まさに赤ちゃん時代’を満喫して、
ハイハイたっぷりしておいたほうが背骨の為にもいいよ」
と言ってみても、赤ちゃんに強制することはできません。
彼女の発達した身体能力を素直に喜びたいと思います。
なにより、点子ちゃん自身、一人で歩けるようになったことが嬉しくてしかたないようなんです♪
よかったね!!


嗚呼。しかし、これからはもっと目が離せなくなる~
ケガをさせないように、私も心を引き締めていかなければと改めて感じました。

*ドイツのOpaとOmaからもらったファーストシューズ。
c0086709_21313089.jpg

「点子の足を紙になぞって書いて送ってくれる?」と言ってきたのは9月でしたっけ。
あの時は「気が早いな~」と思っていたけど、もう使えるようになりました。
革製でいかにもドイツ製という感じの丈夫さです。
もう1サイズ大きめのが履けるようになる日もそんなに遠くないんだろうなぁ。
[PR]
by yoyotto-singa | 2008-12-22 12:09 | 点子ちゃん


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月

ライフログ


わたしのロバと王女


親だからできる赤ちゃんからのシュタイナー教育―子どもの魂の、夢見るような深みから


クウネルの本 ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)


イタリア料理の本


ブローチ


ライスビート―たべてきこえるマクロビオティック


VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう!


あな吉さんのゆるベジ10分レシピ―肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要! 「いただきます」まで10分の、野菜どっさり

カテゴリ

全体
singapore暮らし
保存食づくり
うちのごはん
ニンプ
点子ちゃん
子育て
ベジマニア
おやつ
パン
レストラン・バー
皆さんのレシピで

ドイツ
私のこと
アン子ちゃん
出産
熊本
未分類

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧