ヴェトナムごはん~緑みどり~

日本はだいぶん秋らしくなってきたようですね。

日本がだんだん秋色に染まっていくのに反して、
うちごはんは、みどり溢れるヴェトナムごはんでした。

1, オクラカレー
N.Yの"Saigon Grill"でずいぶん前に食べたオクラカレーが懐かしくなって、思い出しながら作ってみました。
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オクラは塩で板ずりして色よくゆで、玉ねぎとトマト、カレー粉、オイスターソースで味付けしたソースにさっと入れて、出来上がり。玄米のようにみえるのは、ブルガー麦です。トルコの豆団子(メルジメッキ・キョフテシ)以来すっかり大好きになった食材で度々登場します。
"Saigon Grill"のヴェトナム料理は大味のアメリカ食に疲れた時にとても嬉しく、N.Yに行く度に通った場所です。温かいお茶が飲み放題だし、野菜やハーブがたっぷりの料理たち。
安くておいしいおすすめのお店です。

2, 生春巻き
葉っぱをワシワシと食べたくなり、クレソン、ミント、コリアンダーにきゅうりと海老、
ゆで豚をめいめい挟んで食べました。
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スイートチリソースは高山なおみさんのレシピ(『きょうの料理』2005年8月号)を参考に作りました。生の赤唐辛子を少し煮て、手でちぎり、あらかじめ水と砂糖を煮とかしたもの、にんにくをすり鉢ですり、酢、ナンプラーを入れるだけです。
生春巻きの皮を戻すのって難しいんですね☆ 皮どうしがくっつきまくり・・
でも、さっぱりしていておいしかったです。

3, フォー
フォー麺の代わりに、春雨で。
おいしいスープを作り、ミント、もやし、バジルをのせて出来上がり。
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ちょっと最近食べすぎかな、という時にさっぱりしていてありがたい麺です。

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by yoyotto-singa | 2006-09-20 21:23 | うちのごはん


常夏シンガポールでの日々


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