カテゴリ:singapore暮らし( 51 )

イースター

4年ほど使ったノートパソコンが急死しました。
2回突然壊れても復活してくれ、ドイツや日本へ里帰りする度に持っていった
愛しいやつでした。 お疲れ様、ありがとう!
新しいPCは使いやすい!早い!Windows 7いい!

私の誕生日プレゼントにオリンパスのPENをもらいました。
我が家にも一眼レフカメラがやってきました~
c0086709_22534680.jpg

今年のイースターはドイツから去年送られてきた卵の染色剤を使って、
お友達と一緒に卵に色をつけました。
c0086709_22541938.jpg

赤、青、緑、黄色、橙色。殻が茶色の卵でもなかなか素敵に染まりました。
c0086709_22584443.jpg


*最近作ったごはん*
ピザ作りにまたはまっています。ベーコンもおいしいけど、アンチョビもなかなか。
いろいろ試して、辿り着いた作り方だと、クリスピーな生地でおいしい。
c0086709_22553595.jpg

タイの春雨サラダ ヤムウンセン
c0086709_2256975.jpg

[PR]
by yoyotto-singa | 2011-05-03 22:56 | singapore暮らし

最近

皆元気にやってま~す。
c0086709_11111784.jpg
点子ちゃん作のお雛様。ちゃんと顔らしく描けている!
c0086709_11113232.jpg
私作の羊毛フェルトお雛様。初めて作ってみました。意外と簡単にできるんですね☆これから、季節の行事にちなんだものを少しずつ作っていけたらいいな。

もう気がつくと3月。
3月は、旦那さんと点子ちゃんの誕生日です。
点子ちゃんもいよいよ3歳か~。

アン子ちゃんもすでに4ヶ月。
プックプクでアーアーとよくおしゃべりするようになりました。

そんなアン子ちゃんはよくにっこりして、こぶしを口に入れてみたり、
タオルをつかんで振り回してみたり、バウンサーから上体を起こそうとしたり、
日々色々と試して、進化しています。
c0086709_11115451.jpg

c0086709_1112119.jpg

どの顔もかわいいけれど、下からの眺めが本当にかわいい。
まさに、こういう気持ちをちまたでは「萌え」というのだろう。




*お友達に誘ってもらって、手作り化粧水とクリームを作りました。
天然のアロマの香りがとってもいい! 簡単にできるんですね~
慌しい毎日にアロマの香りがもたらしてくれるものは大きいです。
今使っている市販のものがなくなったら手作りしていこうかな、と考えてます。
c0086709_1114131.jpg

[PR]
by yoyotto-singa | 2011-03-09 11:05 | singapore暮らし

節分

点子が描いた鬼の絵。
c0086709_23473446.jpg
最近になって、円の中に目、鼻、口を描く様になり、
私達がみても「顔」とわかるようになりました。成長したね~

福豆を買って、年の数+1個食べました。
c0086709_23475678.jpg
小さな海苔巻きで「恵方巻き」のつもり。
南南東を向いて食べました。
[PR]
by yoyotto-singa | 2011-02-04 23:39 | singapore暮らし

陽転思考 シンガポール編

シンガポール滞在も4年半が経ち、ずいぶんと飽きてきていました。
しばらくの間、「もうシンガポールは嫌。どこか別の国で生活したい」という
気持ちにおおわれてしまって、
そうなるともう何もかも嫌、すべての元凶はシンガポールのマンネリした生活のせい、と
思ってしまう始末でした。

でも、シンガポールのいい所は沢山!
☆メイドさんが雇える(どれだけ助かっているか、考えてごらんよ)
☆常夏 (夏服だけで済む。経済的。シャワーが楽)
☆交通費が安い (タクシーも安い。バス、電車はさらに安い=移動が楽)
☆ハミングバード (時々至近距離で遭遇できる。かわいい癒し系)
☆友達 (面白い人が沢山)
☆インターナショナル (国際結婚多い。色んな国の人に出会える)
☆動物園と植物園 (気持ちい~場所。大好き!)

恵まれた環境に感謝して、楽しんでいこう!


旦那さんの(極少ない)レパートリーの一つ。
鶏レバーのトマト煮地中海風
c0086709_11561899.jpg
レバー料理で一番好きな一品です。本当においしい~
最近レバーが食べたくて、食べたくて。鉄分が不足してるのかな?
なぜか、私が作るとそんなにおいしくない。
やっぱり誰かが作ってくれるっておいしいし、ありがたいですね。

ケーゼシュペッツレ
c0086709_11564276.jpg
旦那さんに時々リクエストされるドイツの郷土料理。
コツは、シンプルゆえにおいしい材料を使う事。粉はオーガニックの無漂白小麦粉。
長い間休んでいたパンチェッタ作りを再開しました!
塩とハーブのみでこんなにおいしいなんて。
手作りパンチェッタ、畑で育てているパセリ、ローストオニオン、チーズ。
[PR]
by yoyotto-singa | 2011-01-30 11:18 | singapore暮らし

2011年

明けましておめでとうございます。
いろんなことがあった2010年。家族が増えた事が一番大きなそして素敵な出来事でした。
沢山の方に支えられているんだと改めて感じた年でした。
今年もみんなにとって良い一年になりますように。

よろしくお願いします。

今年はおせち料理は作らず。お雑煮だけにしました。
お雑煮は旦那さんが大好きなんですよ~
[PR]
by yoyotto-singa | 2011-01-03 10:45 | singapore暮らし

あっという間

ご無沙汰していました。

気がつくと、ずいぶん長い事ブログを放置していました。
見に来てくれた方、ありがとうございます。
私達は、元気でやっています。

慣れない仕事でバタバタ、そしてドイツ、日本へ里帰りし、
シンガポールに帰ってきたら、引越し。
ようやく落ち着いてきました。

点子のめまぐるしい成長や旅行記など書きたいことが沢山あります。
少しずつぼちぼちブログを書いていこうと思います。

サッカー、ドイツ3位おめでとう!!!

最近食べたもの。
Tanjong Pagar PlazaのPeanut Ice Kachang! カキ氷。
c0086709_1174247.jpg
ここのは甘ったらしくなく、とてもおいしい。
最初はびっくりした、とうもろこしのトッピングも合うな~ あんこもおいしい。

日本のホットケーキミックスで作ったホットケーキ。
c0086709_118315.jpg
日本にいた頃はあまり好きではなかったけれど、無性に食べたくなって。
点子が卵を割りいれたり、混ぜてくれたり、焼く前の生地を味見したり。。。
近頃はよくお手伝いをしてくれます。
それにしても、子どもってクッキーやら焼く前の生地を食べるのが好きなのね。。
アメリカでオペアをしていた時、子ども達が' cookie dough'をさもおいしそうに
食べたり、アイスのフレーバーにも' cookie dough'!? があったり。
[PR]
by yoyotto-singa | 2010-05-19 23:30 | singapore暮らし

5周年

もうずいぶん前の事。

去年の11月22日は私らのなんと5回目の結婚記念日でした。

5年も結婚してるんだな~
点子ちゃんがやってきてだいぶん変わった私達も、
住み込みのメイドさんを雇うようになって、
時々夫婦二人きりで出かける機会もでき、
ほんの数時間でもゆっくり二人で食事をしたり、映画を見れることが幸せです。

結婚記念日の前日はドイツ料理屋で前祝
c0086709_22515436.jpg

c0086709_22521420.jpg

当日は、バイエルン料理でお祝い
クヌーデル(じゃがいものお団子)、ローストポーク、赤キャベツ
c0086709_2254215.jpg


ずいぶん後になって、お寿司でお祝い。
おいしいお寿司でした!「中せい」というおすし屋さんで。
c0086709_22552118.jpg

c0086709_22553920.jpg


*最近ハマっている食べ物
c0086709_22582231.jpg
ドライマンゴーをプレーンヨーグルトの上において、一晩置いたら、
ドライマンゴーがドライとは思えない、まるでフレッシュなマンゴーのようにぷりぷりなり、
ヨーグルトも水分がマンゴーにすわれ、もったり程よく水切りヨーグルトになっていて
本当においしいのです。
夜に炭水化物を食べないダイエットを始めて半年、旦那さんは6Kgやせました!
(私には、、、あまり効いてないようです悲)
でもやっぱり、炭水化物なしだとお腹がすいてしまう夜に、
このヨーグルトはかっこうの夜食です。
[PR]
by yoyotto-singa | 2010-02-08 23:03 | singapore暮らし

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

c0086709_2251156.jpg

c0086709_22515155.jpg
あわただしく作った、お節。
伊達巻、きんとん、田作り、紅白なます、酢れんこん、お雑煮


2010年
[PR]
by yoyotto-singa | 2010-01-05 22:48 | singapore暮らし

クリスマス

今年のクリスマスもあっという間にやってきました。

去年から、旦那さんが腕をふるってクリスマスディナーを作ってくれます。

今年は、Geschmorte Lammkeule(ラム肉の蒸し煮)を’Meine Bayerische Kueche(私のバイエルン料理)'のレシピで作ってくれました!!
c0086709_22194949.jpg
旦那さんのひらめきで、ソースにミントが少し入っています。ミントとラムって本当に合う。
ベイリーフは我が家の小さな畑からフレッシュなものを点子と取りに行き、使いました。

う~ん、美味!!! 幸せでした。 ご馳走様でした~

点子は沢山プレゼントをもらって、とっても嬉しそう。
c0086709_22203777.jpg


メリークリスマス
[PR]
by yoyotto-singa | 2009-12-26 22:23 | singapore暮らし

3te Advent

日曜日は、3回目のアドベントでした。
c0086709_22354319.jpg
ろうそくの灯を吹き消すのが大好きな点子。
何度もmehr,bitte! (もっと、お願い)と繰り返す。
クリスマスまであと少し。
旦那さん、今年はどんなご馳走を作ってくれるかな~


先日、木陰が気持ちいい公園で、
プレイグループのお友達と集まってピクニックをしました。

一人のお母さんがギターを持ってきていたので、
生演奏に合わせドイツのクリスマス曲を歌いました。

子ども達ははしゃぎっぱなし!
c0086709_22345245.jpg

c0086709_22352656.jpg
この公園は本当に木陰が多くて、遊具も小さい子どもに優しく、とても気に入りました。
また行こうね。
[PR]
by yoyotto-singa | 2009-12-15 22:37 | singapore暮らし


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月

ライフログ


わたしのロバと王女


親だからできる赤ちゃんからのシュタイナー教育―子どもの魂の、夢見るような深みから


クウネルの本 ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)


イタリア料理の本


ブローチ


ライスビート―たべてきこえるマクロビオティック


VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう!


あな吉さんのゆるベジ10分レシピ―肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要! 「いただきます」まで10分の、野菜どっさり

カテゴリ

全体
singapore暮らし
保存食づくり
うちのごはん
ニンプ
点子ちゃん
子育て
ベジマニア
おやつ
パン
レストラン・バー
皆さんのレシピで

ドイツ
私のこと
アン子ちゃん
出産
熊本
未分類

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧