カテゴリ:おやつ( 3 )

ピンクアイスクリーム

c0086709_22534416.jpgシンガポールに来てから、ビーツが近所の市場で安く売ってるので
時々ビーツを使った料理をするようになりました。

この前、友達夫婦の家によばれた時、
何かもっていこうか?と聞いたら、
「デザートを持ってきてくれたら嬉しい」との
リクエストだったので、
ビーツを使ったキュートなアイスクリームを作りました。参考にしたレシピは
大好きなSunnyさんのものです。
これ、かわいいビーツのピンク色とビーツの味もしっかりしていて、
コクがあっておいしい。 パーティーでうけることまちがいなし!
また、自画自賛してしまった一品です。


c0086709_2245638.jpg友達のダンナさんがスイスへの出張から帰ってきたばかりで、
本場のチーズフォンデュをふるまってくれました。
フォンデュを食べるのは実は初めてだった私。
スイス人に正統な!?食べ方(フォンデュにディップする前にパンをシェリー酒にちょっと浸して、チーズの中をぐるりとくぐる)も教わる事もできて幸せなひと時でした。
チーズも残り少なくなり、カピカピになったチーズを「Großmutter (おばあちゃん)」と
言うんだそう! ほほえましい表現:)
みなでこぞってGroßmutter も食べ、時間があっという間に過ぎた楽しい晩でした。
[PR]
by yoyotto-singa | 2007-06-12 12:38 | おやつ

正統な?杏仁豆腐

日本はまだまだ残暑厳しいでしょうか。

シンガポールは今乾季らしく、雨も降らず毎日カンカン照りです。

さて、ずっと作りたくて、材料を香港で買っておきながら、
やっと作った「杏仁豆腐」です。
c0086709_21493552.jpg北杏仁」(苦杏仁)と「南杏仁」(甘杏仁)を一晩たっぷりの水に浸し、翌日、水をきり、新たに水を加え、フードプロセッサー(我が家は変圧器がまだないので、日本からもってきたフードプロッセッサー未だ使えず)または、すり鉢でペースト状にします。
それをしっかりふきん等で漉し、その液体を火にかけ、砂糖、牛乳、ゼラチンを入れて冷やし固めます。
もぉー杏仁の香りがとってもいいんです♪ 
エッセンスなんてもう使えないほどです。
そのエキゾチックで魅惑的な香り!!甘さ控えめでおいしい!
c0086709_21532811.jpg

しかし、ゼラチンは、なぜか近所のスーパーには置いてないんです。
みかけるのは、どれも「アガー」!?c0086709_2154235.jpg
海草の一種でできているようです。
"Made in Japan"とあり。本当かぁ~?
この説明を先に読んでおくべきでした。扱いを間違い、舌触りがいまいちという残念な結果でした。

話は全く変わって、2年ほど前ドイツの" H&M "で買ったお気に入りの水着です。
これ、フラミンゴ柄ですよ~!なかなか見かけないでしょう、この色合いと柄。
c0086709_222156.jpg


c0086709_2264612.gif
[PR]
by yoyotto-singa | 2006-09-13 22:03 | おやつ

マフィン・プティング・グラニエ

最近作った甘いもの。

いつも売ってありそうな手作りお菓子と素敵な写真のb_kuchenさんが絶賛していた、
森岡梨さんのレシピでマフィンを作りました。
c0086709_2254331.jpg

びっくり!こんなにおいしいマフィンができるなんて!!
クランブルも本来はのせるのですが、それはちょっと断念しました。。
後、お砂糖の量をレシピの半分、粉の30gをココアで作ってみました。
砂糖は甘味だけでなく、確か、生地をふんわりさせるとかしっとりさせる等の効果もあるので、
やたらに減らせばいいというものではない、と読んだことがあるんですが、
暑いし、どっと甘いのはちょっとつらいな、と思い減らしました。
甘味も程よく、ホントに驚きのおいしさ!

あまりお菓子作りはしないからか、レシピに「無塩バター」とあると、俄然作る気を失くしていたのですが、バターも冷凍できることを知ってから、買ってきてすぐ、マフィン用にバターを計量し、分けて冷凍するようになり、億劫ではなくなりました。

c0086709_22583279.jpgプティングは練乳を使い、オーブンで蒸し焼きにするレシピで作りました。カラメルがガチガチになって、かなり不安だったのですが、仕上がりはちゃんとシロップ状になっていて、ホッ!

c0086709_2332026.jpg   


 プティングの練乳が大量に余って、どうしよう・・というわけで、チャイに入れてグラニエを作りました。少し凍ったら、ざくざく空気を混ぜて、ふうわりシャーベット。
こっくり濃くて甘いチャイの味は冷たくても健在です。


c0086709_2312536.gif
[PR]
by yoyotto-singa | 2006-08-29 23:10 | おやつ


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月

ライフログ


わたしのロバと王女


親だからできる赤ちゃんからのシュタイナー教育―子どもの魂の、夢見るような深みから


クウネルの本 ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)


イタリア料理の本


ブローチ


ライスビート―たべてきこえるマクロビオティック


VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう!


あな吉さんのゆるベジ10分レシピ―肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要! 「いただきます」まで10分の、野菜どっさり

カテゴリ

全体
singapore暮らし
保存食づくり
うちのごはん
ニンプ
点子ちゃん
子育て
ベジマニア
おやつ
パン
レストラン・バー
皆さんのレシピで

ドイツ
私のこと
アン子ちゃん
出産
熊本
未分類

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧