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シンガポールの市場~wet market~

シンガポールの好きなところは沢山あるけれど、
中でも一番いいな、としみじみ感じるのは、市場です。

ヨーロッパの市場と比べると、乙女心をくすぐるかわいさはほとんどないけれど、
活気があって、なにより、中国系、インド系、日本系、西欧系、タイ系、と
とにかく野菜の種類が豊富で安くて新鮮なんです!

シンガポールではこうした市場を "wet market"と呼んでいます。

我が家から徒歩5分圏内にもあるんです!!

wet market
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by yoyotto-singa | 2006-09-29 13:11 | singapore暮らし

やっと

新しい財布を買いました。
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前の財布はかれこれ7-8年も使っていました。
なぜそんなに長く使っていたかというと、
単にこれ!と思える新しい財布に出会えなかったから。

TOPSHOPを覗いてみたら、ちょうどよさそうなのを見つけました。

TOPSHOPは大好きなお店。
先日はショートブーツやら靴がずいぶんと充実していて、
いきおい4足も試着してみたけど、常夏のシンガポールでは
ブーツの出番はなさそうなので、買わずに帰りました。
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古いお財布の裏には募金した時や美術館の入場券としてもらったステッカーを
無造作に貼っていて、こなれた感じが好きでした。
これからは旅行用、またはダミー用財布として使おうと思います。

気が付けば、新しいブログを始めて、ずーっと食べ物の話でした^^
なんせ、食い意地が張っていますんで。。
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by yoyotto-singa | 2006-09-26 12:46 | singapore暮らし

ヴェトナムごはん~緑みどり~

日本はだいぶん秋らしくなってきたようですね。

日本がだんだん秋色に染まっていくのに反して、
うちごはんは、みどり溢れるヴェトナムごはんでした。

1, オクラカレー
N.Yの"Saigon Grill"でずいぶん前に食べたオクラカレーが懐かしくなって、思い出しながら作ってみました。
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オクラは塩で板ずりして色よくゆで、玉ねぎとトマト、カレー粉、オイスターソースで味付けしたソースにさっと入れて、出来上がり。玄米のようにみえるのは、ブルガー麦です。トルコの豆団子(メルジメッキ・キョフテシ)以来すっかり大好きになった食材で度々登場します。
"Saigon Grill"のヴェトナム料理は大味のアメリカ食に疲れた時にとても嬉しく、N.Yに行く度に通った場所です。温かいお茶が飲み放題だし、野菜やハーブがたっぷりの料理たち。
安くておいしいおすすめのお店です。

2, 生春巻き
葉っぱをワシワシと食べたくなり、クレソン、ミント、コリアンダーにきゅうりと海老、
ゆで豚をめいめい挟んで食べました。
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スイートチリソースは高山なおみさんのレシピ(『きょうの料理』2005年8月号)を参考に作りました。生の赤唐辛子を少し煮て、手でちぎり、あらかじめ水と砂糖を煮とかしたもの、にんにくをすり鉢ですり、酢、ナンプラーを入れるだけです。
生春巻きの皮を戻すのって難しいんですね☆ 皮どうしがくっつきまくり・・
でも、さっぱりしていておいしかったです。

3, フォー
フォー麺の代わりに、春雨で。
おいしいスープを作り、ミント、もやし、バジルをのせて出来上がり。
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ちょっと最近食べすぎかな、という時にさっぱりしていてありがたい麺です。

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by yoyotto-singa | 2006-09-20 21:23 | うちのごはん

B.B.Qとマレーシア小旅行

金曜日に日本の友達が来たので、
私達が住んでいるコンドミニアムで初めてB.B.Qをしました。

乾季じゃなかったの~?と思うほど、一日中雨だった金曜日。
それでもバスに乗って、Swiss Butcheryという、おいしいソーセージやハムも売っているお肉屋へソーセージを買いに行き、重いし、傘をさしてもぬれるくらい大雨だったけれども、
意地でもタクシーに乗らずに帰ってきました。

シャシュリック(肉や玉ねぎ、パプリカを串にさしたもの)と、どうしても焼き鳥が食べたかったので、ねぎまアスパラのベーコン巻き豚バラ串も作りました。
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この豚バラ串!熊本の焼き鳥屋には必ずあるのに、東京にはなくて本当にびっくりしました。
ある日行きつけの恵比寿の焼き鳥屋で尋ねたら、
「豚バラは初めて聞いた」と驚いていました。
自分で初めて豚バラを串にさしたりしたんですが、串にささりにくくて、
たった一本作って断念しました。
幻の豚バラ串は、大切に私が監視しながら焼いていたのに、いつのまにか誰かが・・

次の日は、友達がどうしても行ってみたいという、マレーシアへ。
マレーシアといっても、国境近くの街なので、シンガポールから電車で1時間弱で着きます。電車の駅はもうすでにマレーシアの管轄らしく、雰囲気がシンガポールと違いレトロ!

国境近くの街、Johru Bahruへは着の身着のまま、何も調べずにふらふらと歩きました。

かわいらしいおばあさんが店先で作っていた麺がとってもおいしそうで、ここでお昼。麺もスープも絶品!麺は細くて縮れていて、シコシコとしていて、スープは薄味で好みの味でした。
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王族の博物館を出て、ローカルなコーヒーショップで休憩し、外を眺めると、
なにやら気になるパン屋あり。
入ってみると、懐かしい感じの窯でパンを焼いて売っている所でした。
カステラのようにみえるのは、バナナケーキ。
「あんぱん」もあり、パンがもっちりしてとってもおいしかった~
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たった一時間しか離れていないのに、やはり似ていても違う国。マレーシアはこれまでクアラルンプール、ペナン、キャメロンハイランドと、大きな(?)街にしかいったことがなかったので、この国境の町はこじんまりとしていて、また新鮮でした。
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by yoyotto-singa | 2006-09-18 23:48 | singapore暮らし

正統な?杏仁豆腐

日本はまだまだ残暑厳しいでしょうか。

シンガポールは今乾季らしく、雨も降らず毎日カンカン照りです。

さて、ずっと作りたくて、材料を香港で買っておきながら、
やっと作った「杏仁豆腐」です。
c0086709_21493552.jpg北杏仁」(苦杏仁)と「南杏仁」(甘杏仁)を一晩たっぷりの水に浸し、翌日、水をきり、新たに水を加え、フードプロセッサー(我が家は変圧器がまだないので、日本からもってきたフードプロッセッサー未だ使えず)または、すり鉢でペースト状にします。
それをしっかりふきん等で漉し、その液体を火にかけ、砂糖、牛乳、ゼラチンを入れて冷やし固めます。
もぉー杏仁の香りがとってもいいんです♪ 
エッセンスなんてもう使えないほどです。
そのエキゾチックで魅惑的な香り!!甘さ控えめでおいしい!
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しかし、ゼラチンは、なぜか近所のスーパーには置いてないんです。
みかけるのは、どれも「アガー」!?c0086709_2154235.jpg
海草の一種でできているようです。
"Made in Japan"とあり。本当かぁ~?
この説明を先に読んでおくべきでした。扱いを間違い、舌触りがいまいちという残念な結果でした。

話は全く変わって、2年ほど前ドイツの" H&M "で買ったお気に入りの水着です。
これ、フラミンゴ柄ですよ~!なかなか見かけないでしょう、この色合いと柄。
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by yoyotto-singa | 2006-09-13 22:03 | おやつ

パン各種

近くにおいしいと感じるパン屋がないので、パンをよく焼くようになりました。

1, カンパーニュ
堀井和子さんのレシピで作りました。大きいので発酵に時間がかかるけれど、
コクがあって結構なお味です。
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ルヴァンのカンパーニュの味を想像して、かぶりついたので少しがっかりしてしまったけれど、
これからぼちぼち研究して、少しでもルヴァンのパンに近づけるようにしようと決意しました。

2, ベーグル
b_kuchenさんのベーグルのコツを参考に作りました!
粉の1/3を全粒粉(なるべく精製していないものを使うように心がけているため)にし、
作りました。全粒粉が入っているからか、すこしお肌がぼこぼこ気味。
でも噛めば噛むほど味わい深いものになりました。
マルイチベーグルのように、大きくて、外はサッくっと、中はもっちりを目指し、わりと近いものが出来たのでは、と自負しています。
ポメマルさんの所でみかけたセミドライトマトと、ベランダ菜園のバジル、クリームチーズをのせて、まず、おかずパン。
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残りの半分は、クリームチーズとIKEAで買ったリンゴンベリージャムをのっけて、
スイーツパンにしました。
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3, Naan
クアラルンプールのインド料理店で食べた、バターにコリアンダーと白ゴマがのったナンが
ものすごくおいしかったので、それを再現しました。
バター+コリアンダー+白ゴマはすばらしい組み合わせだと思う。
熟れに熟れたアボカドがあったので、ワカモレを作り、
それにあわせて肉もメキシコ風に焼いてインドとMexの融合プレート。
コリアンダーという共通のハーブのおかげでよく合いました。
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by yoyotto-singa | 2006-09-09 12:44 | パン

巻き寿司、おいなりさん

先週の金曜日は、友達の結婚B.B.Qパーティーでした。

何かちょっこっと持って行くことになり、日本のフィンガーフードと言えば、
巻き寿司!ということで、ここでも手に入りやすい具で作りました。
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具は厚焼き卵、日本のきゅうり、にんじんと蓮根をだしで煮たもの、しいたけの含め煮、
アボカドのわさび醤油和え、鶏肉のにんにくしょうが焼き、しそ、レタス、海老の酒煮等。

寿司酢は、ガリのお酢を基本に塩・ほんの少しのお砂糖で調味。
皆に「おいしい!」と言ってもらえて幸せでした。
B.B.Qパーティーでは初めて会う人も沢山いて、わいわいとホントに楽しかったです。

もうひとつ、先週、無性に食べたくなって作った稲荷寿司
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やっぱり、あげの味つけが難しいな~としみじみ思いました。今回のは、ちょっとしょっぱかったな。去年、東京でポットラックパーティーをした時、Mさんが持ってきてくれたおいなりさんの「あげ」の味がいい塩梅でものすごくおいしかったんです。
Mさんのあげの味を目指したけど、まだまだ修行が必要。

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by yoyotto-singa | 2006-09-04 10:31 | うちのごはん


常夏シンガポールでの日々


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