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中秋の名月

最近バッタバタの日々でゆっくりブログを書く時間がありません。。。
でも、どうしてもこの話題だけは、古くなってしまう前に!

中国系の人口が多い(76%位)シンガポールでも、
中秋の名月」のお祭りをします。

c0086709_2356552.jpgこの前のパーティーで、中秋の名月辺りに食べる「月餅」の話題がのぼりました。
「あのアヒルの卵黄がこってりしすぎて苦手です」と言ったら、
シンガポールの方が、「私の友達が手作りしてるの」と
卵黄が入っていない月餅を次の日持ってきてくれました。 この月餅は、白餡に少し蓮の実が入っていて、上品な甘さでとってもおいしかったです。

ここ2週間くらい前から市場でみかけるなんとも不思議な食べ物。c0086709_23484439.jpg
邪悪ないでたちと色で、とても食べ物には見えません。
お店の人に一体これは何なのか尋ねたら、
「ゆでて食べるんだ。豆のような味だ。ナッツだよ。try! try!」というではありませんか。
そして、この食べ物は中秋の名月の頃にだけ出回るもので、中国名は牛のツノという意味だそうです。 百聞は一見にしかず。 食べてみましたよ!
中身は、白いんげん豆のようなぽっくりした感じでもあり、確かにナッツの味もする。ゆでたピーナツのような。そして、少し青っぽい匂いあり。うーん、殻が固くて実にたどり着くのも一苦労だし、味もちょっと独特だし、もう買うことはないと思う。。

土曜日に Chinese Gardenのランタン祭りを見に行きました。
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by yoyotto-singa | 2006-10-10 00:00 | singapore暮らし

女性のきまぐれ~ロシアンサラダ~

c0086709_21251070.jpgFIGARO 2002年11月号は「世界の楽しいキッチン」でした。
普段あまり雑誌を買わない私もこの時ばかりは買いました。

2002年というと、一人暮らしをしていた頃!
あれから何度か引越しをし、その度に厳しい本の選定をくぐりぬけ、未だに手元にある貴重な雑誌です。
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この記事、本当に幸せな気分になるんです。ツェツェをはじめ、世界のデザイナーがご自慢のキッチンを披露しています。



c0086709_21375012.jpgその「世界の楽しいキッチン」の中にParisで活躍するロシア人のデザイナーの「女性のきまぐれ」というビーツが入ったサラダがずっと気になっていました。
そのネーミングとビーツの綺麗なピンク色!
シンガポールで普通に市場で売っているビーツ。

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缶詰のビーツしか食べたことありません。
どうやってフレッシュなものを調理すればいいのか。
またsalahiさんのビーツの調理法を参考にさせて頂きました。いつも本当にありがとうございます。
オーブンでゆっくり加熱したビーツは甘くてほっくりして、シンプルなサラダでも深い味わいがありました。

c0086709_11412397.jpgこのシンプルサラダをもとに、蒸したじゃがいも、
キャベツとミモザサラダ風のゆで卵で
私流「女性のきまぐれ」ロシアンサラダ
出来上がり!
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ダンナは「え~これ、Rotebete? 大好きなんだ!」と歓声をあげました。
この日は他にクレソンのサラダ、パエリアと、緑、黄色、そしてビーツのピンクと
とても派手な食卓でした。
ビーツは鉄分やら豊富で体によさそうですね。綺麗な色も食感も大好き。
これから頻繁に使ってみようと思う野菜です。
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by yoyotto-singa | 2006-10-05 10:27 | ベジマニア


常夏シンガポールでの日々


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