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いい夫婦の日

11月22日は私達夫婦の結婚記念日でした。
無事に2周年を迎えることができました。

結婚記念日のお決まりメニュー
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それは、スモークサーモンにディルたっぷりのクリームソース

どうしてこれが定番になったのか
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by yoyotto-singa | 2006-11-23 00:02 | singapore暮らし

ひよこ豆で

わぁぁ、また更新をずいぶんと怠ってしまいました。。
せっかく遊びに来てくださった方、すみませんでした。。

日本から帰ってきてからというもの、就職活動を始めたり、友達が遊びにきたり、
家に招いて晩ご飯(たいてい手巻き寿司 ^^; )が続いたり、とめまぐるしい日々でした。

でも、ま、そうは言っても日々ご飯を作ったり、ジムに行ったり、本を読んだりと普段のルーティンもちゃんとやってたんですけど、なぜかブログに向かう気力がなくってですね。。
これからは溜まっていたネタを少しづつupしていこうと思います。

c0086709_1338367.jpgところで、「ひよこ豆」ですよ! ずっと水煮の缶詰を使っていたのですが、乾燥したのを戻したものは何倍もおいしい!ということに気が付きました!


有元葉子さんのレシピで「鶏とガルバンゾー(ひよこ豆)のごはん」を作りました。クミン、コリアンダー粉、カレー粉などで少しスパイシーに炒めた一口大の鶏肉とガルバンゾーを普通に炊いたご飯の上に載せて少し蒸らして混ぜるだけです。ひよこ豆のぽっくりとスパイスがご飯によく合います。
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近所のスーパーでインドのひよこ豆用のスパイス "Chhole Masala"を見つけました。入っているスパイスは、コリアンダー、ドライマンゴー、クミン、ミント、しょうが、ナツメグ、カルダモン、タマリンド等25種類ほど。これをみじん切りの玉ねぎ、トマト、ゆでたひよこ豆と炒めるだけで、スパイシーでちょっぴり酸味のある、後引くインド惣菜のできあがり。
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フムスは何度作ったことか。毎回いろいろと気分で配合を変えたりするのですが、昆布だしを少しいれるとオイルが控えられていいかな。乾燥した豆を戻して、ゆでたものを使うとおいしさも倍増!
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やっと作りましたよ、「ファラフェル」!こちらのレシピを参照させてもらいました。レシピにもあるように、お肉なしなのに、驚きのおいしさと納得のボリューム!!ゆでる前の生の状態で作るというのも新鮮でした。私の雑な性格がでて粒子の大きなファラフェルになり、見た目がいまいち^^;でも、本当においしい。
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by yoyotto-singa | 2006-11-15 14:11 | ベジマニア

ただいま

ずいぶんと更新を怠ってました^^; 
遊びに来てくれた方、すみません。いつもありがとうございますね。
気が付くと、もう11月!!今年も残すところ後2ヶ月ですね~

10月は2週間ほど日本へ帰っていました。c0086709_1124554.jpg
今回はずっと東京でせっせとやるべきことをやっていました。早起きをして、満員電車に揺られ、大学に着くとぐったり。。そしてまた夜遅く電車で家に帰る、というのを久しぶりしたので、それだけで不覚にも疲れてしまいました。

雨が上がりの秋晴れの日、派手な音が聞こえるのでキャンパスに出たら、
慶早戦を盛り上げる応援団でした。チアガールがプリップリと踊っていて
気持いお天気の下、私も踊りたーい!とウズウズしました。

合間にいろんな人に会えたので本当に嬉しかったです。
友達と友達の彼に「川越祭り」に連れて行ってもらったり、アメリカ留学時代の
友達の赤ちゃんを見に行ったり、KIKさんにオフ会を開いてもらったり、
きょうだいでまったりしたり、明治神宮へお参りに行ったり、と充実していました。
ただ、シンガポールに帰る日に、妹の写真展に行くと約束していたけれど、大荷物に負けて、
とうとう行きませんでした。ごめんね。。それがとても心残り。

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今回カメラを持って行くの忘れてしまって!写真は友達の彼氏の提供です。

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by yoyotto-singa | 2006-11-01 11:11 |


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

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