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海南鶏飯

やっと作りました、シンガポール名物「チキンライス」!

まだシンガポールに来たての頃、
両親が海南出身というシンガポール人に教えてもらった、特別なレシピ。

毎回彼女に会う度に「作った?」と聞かれ、「まだなの。。」と情けない返事をしてました。

なぜ、こんなに長い間試さなかったか、というと、
シンガポールで売られている鶏一羽まるごとには、顔と足先(爪)がついているから!!
さすがの私も「怖ーー」と思っていたのでした。

でも、カゼをひいてしまって、コラーゲンたっぷりのスープが食べたくなったので、
ついでに思い立ってチキンライスを作ってみることにしました。

まず、何はともあれ、カンポン(甘、木へんに「傍」の右側)種という鶏を使うこと、だそうです。
カンポン鶏は普通のチキンより少々値段が高く、皮が黄色っぽい。
よくあらったおなかにしょうがとにんにくのすりおろしをいれ、表面にも塩をすりこむ。
その後、40分ほどゆでて、肉は取り出し、表面にごま油と薄口しょうゆを薄く塗っておく。
一緒にできたスープでご飯をかために炊いて、出来上がり!
師匠は、ご飯に3-4粒の小さなクリスタル砂糖(ざらめかな?)を入れるそう。
とても健康的な味!(スイートチリソースも手作り)
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おまけのスープ(野菜をたっぷり入れる)
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話は変わって、
シンガポールに来てもう何度手巻き寿司パーティーをやっただろう?というくらい
家に友達が遊びに来た時、招待した時、「自分で好きな具を巻く」のが楽しいし、
日本らしいので、よく登場します。 ちなみにポットラックの時は巻き寿司かお稲荷さん

昨日も友達夫婦が遊びに来て、夜の7時から初めて朝の4時まで、食べて飲んで、
毎回驚くけど、彼らとはいろんな話題について、ホントによく話す。。
無性に食べたくなったアスパラガスとえのきだけを豚肉で巻いたものも作りました。
これはいつも外国人に大人気!
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自家製ガリを今年も作りました!c0086709_145283.jpg 
常夏のシンガポール。四季がなくて、悲しくなることがあるけれど、
新ショウガが出回るのは今頃だけ。
小さな季節感を大切にしたいと思います。

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by yoyotto-singa | 2007-07-08 14:56 | うちのごはん


常夏シンガポールでの日々


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