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玄米ごはん

実家で玄米と野菜料理のおいしさに改めて気づき、
シンガポールに帰ってきてから、玄米を食べるようになりました。
今までも玄米は時々炊いていたけれど、子ども達は食べてくれないだろうな、と
勝手に思い込んで、雑穀を白米と一緒に炊いていただけでした。
それに、日本のおいしい有機栽培の玄米はなかなか手に入らないし、、と考えていたけど、
近所のスーパーにも売っているUS産オーガニックのshort grainにトライしてみたら、
これがなかなか~

点子ちゃんもアン子ちゃんも玄米大好き!!
二人とも玄米に野菜やいりこ粉、ちりめんじゃこを入れたおじやが大好物です。
ダンナさんも玄米を時々食べています。
彼の場合、お弁当は大体サンドイッチかパスタで、
夕飯は炭水化物を食べないようにしているので、
あまり米飯を食べる機会がないんですけどね。

圧力鍋でほっこり炊けた玄米はおいしい!
そして、梅干やひじき、野菜、豆が本当に合う~
納豆も手作りが簡単にできるということを教えてもらって、せっせと大豆を炊いて、
市販の納豆を混ぜて、常温において置くと、あれー!納豆になっている。
これも本来の豆の味が生きてすっごくおいしい。子ども達には豆の粒が大きいので、
たたいてひきわり納豆にしてよく食べています。
玄米ごはん_c0086709_11443155.jpg

小さい頃、玄米と小豆を特殊な釜で炊いて時々食べていたことを思い出しました。
「酵素が沢山入っている」と両親が言ってたのを今も覚えています。
小豆は あな吉さんの炊き方で炊いて、玄米ご飯に黒ゴマと塩と混ぜておにぎりに。
手前の小さいのは点子がむすびました。
玄米ごはん_c0086709_1145469.jpg

今回実家に帰って母のご飯をたべて、改めて気づかされました。
父と母は私達子どもにおいしくて体によいものを日々手作りしてくれたこと。
東城百合子さん、養生園の竹熊先生、免疫学等沢山勉強して実践してくれていたこと。
そういう「地味なごはん」や泡立たないシャンプーやせっけん洗剤に反発して、
実家を出たらジャンキーに走ってみたこともあるけど、
やっぱり心から「おいしい」と思えるもの、「食べたい」と体が教えてくれるもの、
体や環境に「良いもの」は両親が教えてくれたものでした。

忙しいからと日々のご飯や色んなことをなーなーにしていた自分を反省しました。
両親はもーっと忙しかったはずなのに、ちゃんとしてくれたじゃない。
私も娘達にちゃんと伝えたい、と今回の帰省で深く感じたのでした。

ずーっと存在を忘れていた「梅肉エキス」。お友達が飲んでいるのをみて、
そういえば私も子どもの頃、両親が手作りしてくれたのを毎朝飲んでた!と思い出し、
数ヶ月前から飲み始めました。
点子ちゃんは「すーっぱいね~」といいながらも、エキスをそのままなめます。
アン子ちゃんはすっぱさに毎回びっくり!それでもほんの少しなめている(笑)

*おべんと*
先日幼稚園の遠足でお弁当を作っていかなければいけませんでした。
これが、もう!慣れないので、緊張のあまり寝坊したらどうしよう、と5時半に目が覚めるし、こんな小さなお弁当箱のために1時間くらい格闘しました。
お弁当はやっぱり慣れて要領をつかむことでしょうね。
世の中のお弁当を毎朝作っている方々につくづく敬意を感じた朝でした。
玄米ごはん_c0086709_1145365.jpg

運動会がキャンセルになってしまって、振り替え休日の予定だった月曜日はお弁当持参。
この前とほとんど同じ内容でごめんね。。
旦那さんも便乗して日本のお弁当の日になりました。
玄米ごはん_c0086709_11461077.jpg

帰ってきたら、お弁当が空!空のお弁当箱ってこんなに嬉しいんですね。
by yoyotto-singa | 2011-10-04 11:59 | うちのごはん


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

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