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なすたっぷり、ヘルシームサカ

バスで移動する事が多いのですが、
シンガポールのバスは「次は○○に停まります」というような事を言わないんです。
(確か香港も言わなかったような。。)

なので、初めて行くところは、バス乗車中も、外を見回し、「何番目のバス停」と数えたりして、終始緊張しているんです^^;
先日は、案の定、降りるべきだった所を通り過ぎ、しょうがなく終点まで乗りました。

その終点は、雰囲気がまた違っていて、その近くのスーパーへ行ってみました。

そしたらですね、いつも行くスーパーと違う品揃えで、野菜各種大売出しだったんです!
そりゃもぉ、血が騒ぎますよ。 本来の用事もそっちのけで、買って帰りました。

大量のナス。2本は焼きなすにしたので、残り4本はムサカにしました。
なるべくオイルを極力控えて、でもコクがあって、おいしいものを作ろうと実験しました。

ミートソースは、オイルを一切加えず、野菜とひき肉をじっくり炒めて、トマトソース、ウスターソース、シナモン、ナツメグ、カイエンヌペッパーを入れ、煮込む。

ナスは、大さじ1杯程のオリーブオイルで、弱火でじっくり焼いてみることに。
まるで、たっぷりのオイルで焼いたように、ジューシーになるようにと念じながら。
そしたら、そとはカリリと中はもったりとおいしく焼けました。

ナスとミートソースを重ね、チーズをおろし、オーブンへ。
初めて焼いてみたピタパンとチャチキを添えて。
なすたっぷり、ヘルシームサカ_c0086709_10473382.jpg
結構おいしくできました。自画自賛。

暑いですね~ シンガポールは常夏っす。ないものねだりで、雪を見たくなりました。
なすたっぷり、ヘルシームサカ_c0086709_10494797.jpg


なすたっぷり、ヘルシームサカ_c0086709_1141885.gif
by yoyotto-singa | 2006-08-18 10:54 | うちのごはん


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

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