人気ブログランキング | 話題のタグを見る

巻き寿司、おいなりさん

先週の金曜日は、友達の結婚B.B.Qパーティーでした。

何かちょっこっと持って行くことになり、日本のフィンガーフードと言えば、
巻き寿司!ということで、ここでも手に入りやすい具で作りました。
巻き寿司、おいなりさん_c0086709_10192988.jpg
具は厚焼き卵、日本のきゅうり、にんじんと蓮根をだしで煮たもの、しいたけの含め煮、
アボカドのわさび醤油和え、鶏肉のにんにくしょうが焼き、しそ、レタス、海老の酒煮等。

寿司酢は、ガリのお酢を基本に塩・ほんの少しのお砂糖で調味。
皆に「おいしい!」と言ってもらえて幸せでした。
B.B.Qパーティーでは初めて会う人も沢山いて、わいわいとホントに楽しかったです。

もうひとつ、先週、無性に食べたくなって作った稲荷寿司
巻き寿司、おいなりさん_c0086709_10262276.jpg

やっぱり、あげの味つけが難しいな~としみじみ思いました。今回のは、ちょっとしょっぱかったな。去年、東京でポットラックパーティーをした時、Mさんが持ってきてくれたおいなりさんの「あげ」の味がいい塩梅でものすごくおいしかったんです。
Mさんのあげの味を目指したけど、まだまだ修行が必要。

巻き寿司、おいなりさん_c0086709_10283744.gif
by yoyotto-singa | 2006-09-04 10:31 | うちのごはん


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月

ライフログ


わたしのロバと王女 [PR]


親だからできる赤ちゃんからのシュタイナー教育―子どもの魂の、夢見るような深みから [PR]


クウネルの本 ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本) [PR]


イタリア料理の本 [PR]


ブローチ [PR]


ライスビート―たべてきこえるマクロビオティック [PR]


VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう! [PR]


あな吉さんのゆるベジ10分レシピ―肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要! 「いただきます」まで10分の、野菜どっさり [PR]

カテゴリ

全体
singapore暮らし
保存食づくり
うちのごはん
ニンプ
点子ちゃん
子育て
ベジマニア
おやつ
パン
レストラン・バー
皆さんのレシピで

ドイツ
私のこと
アン子ちゃん
出産
熊本
未分類

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧