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正統な?杏仁豆腐

日本はまだまだ残暑厳しいでしょうか。

シンガポールは今乾季らしく、雨も降らず毎日カンカン照りです。

さて、ずっと作りたくて、材料を香港で買っておきながら、
やっと作った「杏仁豆腐」です。
正統な?杏仁豆腐_c0086709_21493552.jpg北杏仁」(苦杏仁)と「南杏仁」(甘杏仁)を一晩たっぷりの水に浸し、翌日、水をきり、新たに水を加え、フードプロセッサー(我が家は変圧器がまだないので、日本からもってきたフードプロッセッサー未だ使えず)または、すり鉢でペースト状にします。
それをしっかりふきん等で漉し、その液体を火にかけ、砂糖、牛乳、ゼラチンを入れて冷やし固めます。
もぉー杏仁の香りがとってもいいんです♪ 
エッセンスなんてもう使えないほどです。
そのエキゾチックで魅惑的な香り!!甘さ控えめでおいしい!
正統な?杏仁豆腐_c0086709_21532811.jpg

しかし、ゼラチンは、なぜか近所のスーパーには置いてないんです。
みかけるのは、どれも「アガー」!?正統な?杏仁豆腐_c0086709_2154235.jpg
海草の一種でできているようです。
"Made in Japan"とあり。本当かぁ~?
この説明を先に読んでおくべきでした。扱いを間違い、舌触りがいまいちという残念な結果でした。

話は全く変わって、2年ほど前ドイツの" H&M "で買ったお気に入りの水着です。
これ、フラミンゴ柄ですよ~!なかなか見かけないでしょう、この色合いと柄。
正統な?杏仁豆腐_c0086709_222156.jpg


正統な?杏仁豆腐_c0086709_2264612.gif
by yoyotto-singa | 2006-09-13 22:03 | おやつ


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

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