人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Pünktchen

最近妊娠ネタばかりでごめんなさい。
ごはんとか旅行の記事をアップしたいけど、デジカメとPCが壊れていて、
ダンナが3週間も出張でいないので、電子機器を新調するのは保留となってます。。。

妊娠したらすぐ教えて!と常々言っていた母に報告したら、
尊敬している気功の先生からパンフレットが送られてきました。
それには、「妊娠中から子育てが始まっている」ということで、
「声をかけること」「お腹に手を当てること」「散歩をすること」が記されていました。
お腹の子にニックネームでもなんでもいいから名前をつけて、話かけるといいと言うのです。




まぁ、それなら簡単だし、ってことで、私たちも妊娠検査薬で陽性がでてからすぐ、
Pünktchenドイツ語でおちびちゃん、みたいな意味。
Pünktchen und Anton という子ども向け物語が有名。
→邦題点子ちゃんとアントン
という名前をつけました。
私たちはお腹に語りかける怪しい二人となり、
もう今ではすっかりPünktchenは我が家の一員です。

信頼する助産師さんからも
「とにかくお産は体力第一ですよ。あと、お腹の子によーく話しかけて、
お母さんとお父さんがどんなに誕生を待ち望んでいるか、幸せかってことを伝えてね。
そうしたら、赤ちゃんの免疫力もアップして、情緒も安定するのよ」
とアドバイスをくれました。 
たった(と言うのははばかられるけど)、話しかけることで、免疫力もアップ!? 
そんなに大切なの?と思ったけど、でも、植物でも話かけるとよく成長するっていうし、
それにどんな人でも無視されるより、かまってもらえるのは嬉しいことだから、
きっとお腹の子もそうだ、と納得しました。

気のせいかもしれないけど、
先日寝る前にPünktchenに「一緒にドイツの森を散歩して、ブルーベリーを摘もうね。
野生のブルーベリーは美味しいんだよー。湖で水浴びしようね」と言うと、
おなかの中でぐるんぐるん動いたのです。
親ばかな私は「そうか!そんなに楽しみにしとるとね~」と思ってしまいました。

ダンナも出張中、電話をかけてくると「Pünktchenと話すから、お腹に受話器あてて」
と言い、なにやら甘い声で話しかけています。
「パパはね~今お仕事だけど、もうすぐお家に帰るからね。
ママとおりこうさんにしてるんだよ」という感じ^^;
by yoyotto-singa | 2007-11-09 14:15 | 点子ちゃん


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月

ライフログ


わたしのロバと王女 [PR]


親だからできる赤ちゃんからのシュタイナー教育―子どもの魂の、夢見るような深みから [PR]


クウネルの本 ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本) [PR]


イタリア料理の本 [PR]


ブローチ [PR]


ライスビート―たべてきこえるマクロビオティック [PR]


VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう! [PR]


あな吉さんのゆるベジ10分レシピ―肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要! 「いただきます」まで10分の、野菜どっさり [PR]

カテゴリ

全体
singapore暮らし
保存食づくり
うちのごはん
ニンプ
点子ちゃん
子育て
ベジマニア
おやつ
パン
レストラン・バー
皆さんのレシピで

ドイツ
私のこと
アン子ちゃん
出産
熊本
未分類

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧