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熊本よかとこ

実家に帰って、二週間が経ちました。

シンガポールの夏から、急に冬へと変化したので、
最初の一週間は体が慣れるのにちょっと大変でした。

まず、腰が眠れないくらい痛かったこと。
でも、これは温泉にゆっくりつかって、解消されました!!
温泉天国熊本。安くて質がいいお湯がいろんな所にあります。幸せだわぁ~
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「寒い」ってのをのぞいては、とっても快適な生活。
キリリと澄んだ空気の中で散歩できる幸せ。



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さつまいも、おいしい柑橘類、新鮮な野菜。
ずーっと食べたかったものをたっぷり食べられる
幸せ!
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実家でこんなにのんびり過ごすのは、何年ぶりだろう。10年ぶり!?
そんなんで、両親とスローライフを楽しんでいます。

熊本よかとこ_c0086709_9531151.jpg父は5年くらい前から、キムチを漬けるようになりました。
東京にいた頃は送ってくれたけど、さすがに海外となると、父キムチと疎遠になってました。
まだやわらかくて新鮮な白菜も出回っているし、キムチ作りを手伝うことに。
白菜はあらかじめ塩漬けしておきます。
そして、特製ヤンニョム!!
自家製の干し柿や、りんご、ねぎ数種類、ナンプラー、あみのつけもの、イカの塩辛、ニラ、たまねぎ、大根、にんにく、しょうが、韓国唐辛子、はちみつ、松の実とにかく沢山のものが入っています!
熊本よかとこ_c0086709_9533011.jpg


九州では欠かせない「ゆずこしょう」も、庭になっている柚子で手作りしていたり、
子どもがみんな巣立ってしまった今、二人時間を楽しんでいる様子です。


*熊本名物「いきなりだんご
熊本よかとこ_c0086709_9582851.jpg
とても素朴なだんご。ちょっぴり塩味の小麦粉の薄い皮の中には、大きなさつまいも片とあんこが入っている。 これは時々無性に食べたくなる郷土菓子。

そして、「蜂楽饅頭」! 今川焼きなんだけど、ここのは本当においしい。
昔からの大好物。 生地にはちみつが入っているのかな、しっとりしていて、
あんこもたっぷり。
夏はカキ氷もやっている。 特製あんこがたっぷりの宇治金時もおいしいけど、
コバルトアイスはここのオリジナルでどこにもないおいしさ☆
熊本よかとこ_c0086709_10105317.jpg

by yoyotto-singa | 2008-02-26 10:01 | ニンプ


常夏シンガポールでの日々


by yoyotto-singa

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